Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer
CARA MEMBUAT SEMUR AYAM

CARA MEMBUAT SEMUR AYAM




 Berikut adalah resep lengkap semur ayam yang lezat:

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam (dipotong menjadi bagian sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 cm jahe, keluarkan
  • 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap inggris (worcestershire sauce)
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 500ml udara
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai

Pelengkap (opsional):

  • Telur rebus
  • Kentang, potong dadu dan goreng
  • Wortel, potong dadu dan rebus

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan atau panci. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus hingga harum dan matang.

  2. Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga ayam berubah warna dan terlapisi oleh bumbu.

  3. Tambahkan jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk sebentar untuk mengeluarkan aroma dari rempah-rempah.

  4. Tuangkan kecap manis, kecap inggris, dan saus tomat ke dalam wajan. Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam ayam.

  5. garam tambahkan, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata dan pastikan semua bumbu tercampur dengan baik.

  6. Tuangkan air ke dalam wajan. Pastikan air cukup untuk merendam ayam dan mencapai konsistensi semur yang diinginkan.

  7. Tutup wajan dengan rapat dan biarkan semur ayam mendidih. Setelah itu, kecilkan api dan biarkan semur ayam didihkan (mendidih perlahan) selama 45-60 menit atau hingga ayam menjadi empuk dan bumbu meresap dengan baik. Aduk sesekali agar semur tidak lengket di wajan dasar.

  8. Sambil menunggu semur matang, Anda bisa menghidangkan pelengkap seperti telur rebus, kentang goreng, atau wortel rebus sesuai selera. Pelengkap ini dapat ditambahkan ke dalam semur saat penyajian.

  9. Setelah semur matang, cicipi dan sesuaikan rasa sesuai preferensi Anda. Jika perlu, tambahkan garam atau kecap manis sesuai selera.

  10. Angkat semur ayam dari wajan dan sajikan hangat dengan nasi putih atau nasi goreng. Anda juga bisa menyajikannya dengan pelengkap seperti telur rebus, kentang goreng


  11. https://youtu.be/cqi3XpPejr4

Open Comments