Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer
Resep Sate Ayam paling enak

Resep Sate Ayam paling enak


Berikut adalah resep untuk membuat sate ayam:

Bahan:

1 kg daging ayam (dada atau paha), potong dadu
20 tusuk sate, rendam dalam air agar tidak gosong saat dipanggang
Bumbu Marinasi:
3. 4 siung bawang putih, haluskan

2 cm jahe, haluskan
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen
1 sdm gula merah, serut
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Bahan Saus Kacang:
10. 200 gram kacang tanah, sangrai

2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah, serut
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Air secukupnya
Cara Membuat:

Siapkan mangkuk besar, campurkan semua bahan marinasi dan aduk rata.
Masukkan potongan daging ayam ke dalam bumbu marinasi, aduk rata hingga semua permukaan daging terbalut bumbu. Diamkan selama minimal 1 jam di dalam kulkas agar bumbu meresap.
Tusukkan potongan daging ayam yang telah dimarinasi ke dalam tusuk sate yang telah direndam air.
Panaskan grill atau teflon dengan api sedang. Panggang sate ayam di atasnya sambil sesekali dibalik agar matang merata dan tidak gosong. Panggang hingga sate ayam matang dan berwarna kecokelatan, sekitar 10-15 menit.
Selama proses pemanggangan sate, siapkan bahan untuk saus kacang. Haluskan kacang tanah sangrai menggunakan blender atau penggiling makanan.
Panaskan sedikit minyak di dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan kacang tanah yang telah dihaluskan, kecap manis, gula merah, garam, merica bubuk, dan air secukupnya. Aduk rata hingga bumbu tercampur dan saus kacang terlihat kental. Angkat dari api.
Sajikan sate ayam panas dengan saus kacang. Anda juga bisa menambahkan acar timun atau nasi putih sebagai pelengkap.
Catatan:

Jika menggunakan tusuk sate dari bambu, rendam terlebih dahulu dalam air agar tidak gosong saat dipanggang.
Anda juga bisa menambahkan bahan lain dalam bumbu marinasi, seperti serai atau daun jeruk, untuk memberikan aroma tambahan.
Jika ingin lebih pedas, bisa menambahkan cabai rawit yang dihaluskan ke dalam bumbu marinasi atau saus kacang.
Pastikan daging ayam benar-benar matang sebelum disajikan, namun hindari memanggang terlalu lama agar daging tetap lembut dan tidak kering.





Open Comments